텃밭 이야기/농사 상식, 일정

국수호박 맛보세요!

세.요한 2007. 7. 16. 09:53

최근 웰빙 식품으로 각광을 받는 국수호박외에 일반적인 호박들의 재배와

특성은 다음과 같아요.

 

 

                     국수호박(spaghetti squash)

호박의 살이 국수처럼 풀어진다고 하여 붙여진 이름으로, 스파게티호박이라고도 한다.

박과에 속하는 1년생 덩굴성 초본식물로서 1999년 일본에서 개발된 새로운 품종이다.

 

재배 방법은 일반 호박과 같다.

 

- 특성-

 

1.잘 익은 열매의 과피는 아름다운 황갈색이다. 과형은 타원형이다.
2.큰 과는 1.8kg이고 직경이 14cm이다. 과 길이는 22cm이다.
3.초기생육이 왕성하다.
4.착과가 용이하고 뿌리는 깊게 뻗는다. 내서,내한성이 있다. 재배가 쉽다.
5.개화 후 약40일이면 수확에 도달한다. 완숙한 과실의 경우 과실 내부가 국수발처럼 된다.


  
 -재배방법-

 

1.모를 건강하게 길러서 본엽이 5매일때 적심한 후 아들줄기2~ 3개를 둔다.
2.열매가 맺히는 위치는 아들줄기 각자에서 7-8마디 이하가 적당하다.
 

 

-국수호박의 이용-

 

호박을 반으로 잘라 끓는 물에 12~14분 정도 삶은 뒤 꺼내어 찬물에 넣고

식히고 나서 껍질을 손으로 눌러주면 속살이 국수 가닥처럼 풀어져 나온다.

이 호박 가닥을 국수처럼 양념장에 말아먹기도 하고 밀가루에 반죽하여

수제비를 끓여먹기도 한다.

각종 육류를 섭취할 때 함께 먹으면 비린내나 잡냄새 등을

중화시켜 담백한 맛을 느끼게 한다.

 

칼로리가 낮고 섬유소가 풍부해 비만을 억제하는 효과가 있고,

피부 미용에도 좋아 다이어트 건강식품으로 인기가 높다.

또 비타민과 미네랄 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 산성화된 체질을

중화시키는 데도 효과가 있는 것으로 알려졌다.

 


(중부지방기준 ,4월 초순 모판에 파종-토양온도 20~25도씨)

(5월 10일 전후하여 본밭에 정식-중부지방 ,노지재배기준)

 

개화 수정된지 30 여일정도된 국수호박모습입니다.

개화 수정된지40 여일된 잘익은 국수호박입니다.

국수호박에도 줄무늬국수호박,개량종국수호박등 서너종류가 있습니다.

수호박 요리하기

 

 

1. 잘 익은 국수호박을 선별해서 따야 합니다.

   덜 익은 국수호박은 삶은 후에도 국수가닥이 나오지 않습니다.

 

 

2. 찜솥에 넣고 푹 쪄야 합니다.

아래 사진은 밤 호박과 함께 쪘습니다.

(국수호박을 가로로 자르고 안에있는 씨앗 부분을 수저로 파냅니다.)

 

 

3. 접시를 대고 바닥을 향해 툭툭 털면 국수가닥이 나옵니다

  미쳐 나오지않은 국수가닥은 젓가락을 이용해서 파냅니다.

 

4. 식성에 따라서 초장을 넣거나

   양념간장을 넣어서 저가락으로 살살 버무립니다. 

(초장을 넣었습니다)

 

 

5. 국수호박 요리 완성입니다

(새콤달콤 아삭아삭 십히는 맛이 일품입니다)

 

국수호박 한덩이면 2인분의 건강간식에 좋습니다.  


(10 여분 정도 삶아내어 면발을 뽑는모습)

(소스와 함께 소면을 첨가한 국수호박요리)

 ■ 국수호박이란

    img2.gif

  • 국수호박이란 호박에서 국수가닥이 나온다고 해서 국수호박이라고 했음.

 ■ 요리종류

  •  국수호박으로 다양한 요리를 만들 수 있다. 농장주인 심재식씨가 개발한 것만 수제비, 비빔, 냉면, 만두, 지짐, 찜, 초밥, 튀김, 전, 샐러드 등 20여 가지에 이른다. 국수호박에서 면발을 뽑아내는 방법은 간단하다. 먼저 호박을 반으로 잘라 끓는 물에 12~14분 정조 삶은 뒤 꺼내 찬물에 넣고 식힌 후 껍질을 손으로 눌러주면 속살이 국수가닥처럼 풀어져 나온다.

 







 

수제비  

  • 국수호박에서 뽑아낸 사리를 적당히 잘라 밀까루에 넣고 물은 넣지 않고 반죽한다. 반죽이 되면 긇는 물에 적당한 크기로 떼어 넣고 다 익으면 갖은 양념을 한다.

만두

  • 사계절 음식이라고 할 수 있는 만두는 먼저 잘 게 간 돼지고기와 국수호박 사리에 물기를 없앤 두부,부추, 당근, 양파 등을 넣어 다진다. 여기에 마늘 , 참기름, 후추, 소금, 깨소금 등을 함께 넣고 양념해만두 속을 만든다.
    만두피에 먹기 좋게 속을 적당량 넣어 빚는다. 이렇게 빚은 만두를 육수에 끓여내면 된다.

비빔 

  • 비빔은 국수호박에서 뽑아낸 호박 사리에 양념을 한후 초장과 육수, 깻잎, 양배추, 참기름을 넣고 비빈다.

냉면

  • 냉면은 일반 냉면처럼 각종 냉면 재료에 호박사리를 넣어 먹으면 별미다.

호박국수

  • 맷돌에 갈아 만든 콩국에 국수호박 사리를 넣고 콩국수처럼 먹는다.


  • 각종 채소와 섞어 전으로 부쳐먹어도 별미이다.

오징어무침

  • 끓는 물에 살짝 데친 오징어에다가 오이,당근, 국수호박사리를 양념초장에 버물러 먹어도 별미다.

 

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