<야콘 수확, 보관 및 번식법>
서리 내리기 전에 수확하여..
알뿌리는 종이상자 안에 넣어 상온에 1달 이상 숙성시켜 식용으로 쓰고..
잎사귀는 데쳐서 찬 물에 24시간 이상 쓴물을 우려내어..
말리거나 냉동보관했다가, 나물로 먹거나 호박잎처럼 싸먹어도 좋고..
말려서 가루를 내어..
생수, 요구르트 등 기호음료(200 ml) 2~3ts를 넣어 먹거나..
요플레, 선식, 아이스크림이나 팥빙수 등에 넣어 먹어도 좋고..
생선이나 찌개류, 갈비, 불고기 등의 요리에 첨가해도 좋으며..
칼국수, 수제비 등의 면류와 빈대떡에 첨가, 요리해도 색다른 맛이 있다..
뇌두는 종이상자에 넣어, 얼지 않는 곳에 두고..
1주일에 한번 물을 충분히 분무해주어, 마르지 않게 보관하여..
3월말~4월초(봄 파종시기)에..
뇌두에서 발아할 부분이 보라색으로 변하며 통통해지면..
플랜터에 상토를 넣고 듬성듬성 묻은 후, 아침저녁으로 물을 흠뻑 준다..
싹의 키가 손바닥 길이만큼 자라면, 상토 안에 손을 넣어..
뇌두에 붙은 싹의 밑둥을 떼어내어..
(싹은 계속 올라오므로, 완전히 뽑아내지 말고 계속 떼어서 심으세요)
컵 포트에 흙으로 가식한 후, 뿌리가 완전히 내릴 때까지..
그늘에 1주일 정도, 다시 햇빛에 1주일 정도 놓아두었다가..
뿌리가 내리지 않아 죽은 것들은 버리고..
5월 5일 이후(고추모 심을 때쯤), 노지에 심는다..
이 때 정식거리는 최소한 70cm 이상이어야 한다..
야콘은 물과 퇴비를 좋아한다..
야콘 재배 방법
토양
1.반 사토질의 푸슬 푸슬한 흙이 좋습니다.
2.사토질이 너무 많은 땅은 가뭄을 타기 쉽기 때문에 부 적당 합니다.
3.질땅이나 딱딱한 땅, 돌이 많은땅도 부적당 함.
4.배수가 잘되고 양지바른 땅이 좋겠으나 대체적으로 잘 자람.
퇴비
1.잘 발효된 퇴비가 좋습니다. 잘 발효되지 않은 퇴비나 덩어리진
퇴비는 뿌리에 닿을 경우 썩거나 품질이 떨어지게 됩니다.
2.지역 농협등에서 생산하는 부산물 비료가(돈분+톱밥발효) 무난 합니다.
3.평당 10kg(반포대)에서 20kg(한포대) 정도를 골고루 뿌린다음 트랙터로 곱게
로타리를 친 다음 이랑을(밭 두덕) 만듭니다.
밭 만들기 방법
1. 이랑(밭 두덕)은 보통 감자골 보다는 크고 넓게 두덕을 만들고
그 위에 검정 비닐을 씌웁니다.(폭 1m 비닐이면 적당함)
2. 이랑과 이랑사이 넓이는(꼭지점과 꼭지점사이) 70~90cm 정도며
포기 간격은 50~80cm 간격으로 충분히 띄워서 심습니다.
3.비료를 싫어 합니다. 그러기 때문에 도중에 비료를 주는것은 금물 입니다.
4.밑거름(밭 만들기전에 주는 비료)도 주지 않는 것이 좋습니다.
잘 발효된 퇴비면 충분 합니다.
심는 방법
1.식재 시에는 반드시 물을 주고 심으셔야 합니다.
2.두덕에 모종삽으로 구멍을 판 다음, 빈 구멍에 물을 준 다음,
3.모종을 넣고 흙을 뿌리에 골고루 덮은 다음, 다시 물을 흠뻑 주시고
다시 주변 흙으로 북을 주어 흔들리지 않게 해줍니다.
4.서리 피해가 없는 한 일찍 파종하면 생산량이 늘어납니다.
늦게 심게 되면 태양빛이 강렬하여 몸살을 더하고 실패율이 높아집니다.
5.식재후 처음에는 큰 잎은 말라죽을 정도로 시들었다 살았다를 반복하며
10일 정도 지나면 성장을 시작합니다.
모종 식재 순서
1.두덕에 모종 삽으로 구멍을 파고 (모종삽의 1/2 깊이로)
2.빈구멍에 물을 준다음
3.모종을 넣고
4.흙을 골고루 덮은 다음
5.다시 물을 흠뻑 주고
6.다시 주변 흙으로 북을 주어 흔들리지 않게 하면 됩니다.
성장 과정에서의 주의 사항
1.외줄기 모종이 자라면서 여러 갈래로 왕성하게 자랍니다.
이때 순을 처 준다던가 하는 것은 농사를 망칠 수 있습니다.
2.자라는 그대로 가장 무성하게 자라야 수확이 많습니다.
(어떤 곳에서는 잘못된 정보를 알려 주는 경우가 있음.)
3.장마철을 지나고 아침 저녁 일교차가 나게 되면 급속하게 성장합니다.
병 충 해
1.어린 모종을 식재 한후 얼마 동안은 잎이 마르거나 벌래가 잎을 갉아먹어
병충해 처럼 보이기도 하지만 어느정도 자라면 병충해 걱정 없이 잘 자랍니다.
2.간혹 사이사이 말라 죽는 모종이 있기도 합니다만, 그렇다고 농약을 살포하면
자연 식품으로서의 가치를 상실하지 않을까요?
(죽는 모종은 극히 일부임.)
수확
1.가을철 서리오기 전이 적기이나 이때가 가장 많이 성장하는 시기 이기 때문에
된서리가 아니라면 무서리를 맞은후에 수확을 해도 됩니다.
2.수확후 첨에는 야콘이 하얀색깔을 띄는데 이때는 아무런 맛이 없고, 수확후 시간이
지남에 따라 점차 당도가 높아집니다.
3.대략 20일쯤이면 먹을 수 있는데 햇볕에 잠깐식 노출 시키면 당도가 빨리 높아집니다.
4.수확량은 1포기당 1kg 이상 4kg까지도 생산 가능 합니다.
야콘 뇌두 파종
야콘뇌두 20kg
별이네농장에서 5kg 무상지원
동방삭카페의 허태풍친구 10kg 무상지원
작년도 농장에서 어렵게 살아남은 5kg
지원해 주신 별이네님, 허태풍님께 감사드립니다.
올해 야콘모종 예정 생산 수량 : 4,000 포기
파종면적 : 600평
파종예정지 : 매향터(땅이 비교적 비옥하고 10% 이내 경사지 및 배수가 잘됨)
뇌두 파종시 준비물
주말에만 농장에 방문을 하니 농장 고추모생산 하우스에 10kg 스치로폼상자에 파종후 보온
우리집 안방에 스치로폼상자(40cm*60cm 깊이15cm) 4개 준비
2006년도에 생산해낸 방법으로 생산할 예정임
상토 : 50 리터 한포대(\5,000원짜리)
뇌두 다량생산 포인트
1. 뇌두를 둘러싸고있는 이물질은 최대한 제거
(물러진 부위나 썩은부위는 조심스럽게 모두제거)
(길게는 한달이상 뭍힌상태로 모종을 생산하기 때문에 나중에 썩은냄새가 남)
2, 뇌두 크기는 최소한 딱구공크기정도 유지
(탁구공크기에서 많게는 20포기정도 씨눈이 보이는것도 있네요)
(너무 작게 자르면 몇개밖에 생산할수밖에 없으며 잘려진 부위가 혹시 싹이틀자리일지도...)
(부스러기도 다시한번 살펴보고 부스러기도 한박스를 따로 담아둬 보면 손해보지않는다)
3. 상토를 스치로폼 바닥에에 5cm 깔고 그 위에 야콘 눈이 많은쪽을 위로보이게
가지런히 정리
(가급적 뇌두 크기별로 한상자를 만든다.)
정리 후 상토를 뇌두가 보이지 않을만큼만 덮는다
뇌두크기가 다르면 표면과 뇌두사이의 굴곡이 생겨 밑부분에서 올라오는 싹은
여리고 햇볕을 보지못하여 모종이 부실해짐
(그래서 뇌두크기가 비슷한것을 한상자로 만든다)
4. 물주기- 흠뻑주면 썩는다.
상토에 이미 얼마만큼의 수분이 있으니 뇌두를 뭍고나서
처음 물주기를 할때는 물뿌리개만을 이용하여 분무해준다.
5. 물주기는 아침저녁 상토가 마르지않도록만 분무
6. 초기 3~5일은 신문지를 덮어두면 수분유지에 유리함
오늘은 여기까지 작업을 함
앞으로 5~6일 후부터 매일 저녁 바쁜나날이 될것이다
가식 준비물 (3월 10일 이후부터)
상토 5포대정도
스티로폼 박스 - 딸기 박스가제일 좋음(배수구가 있기 때문, 이동시 편함-차량에 적재용이)
- 박스(재활용 쓰레기장에 엄청많음)
박스 1개당 50포기정도 가식 가능
연필깍는 칼
정식 준비물(3월 18일 이후부터)
상토80%/ 완전부숙퇴비 20%
- (상토 8포대에 / 완전부숙퇴비 2포대를 섞어서 사용)
- 정식후 길게는 40일정도 기르는동안 영양결핍우려됨
종이컵(커피먹고 버리는 65온스 적당)
- 환경파괴 우려없음
- 종이컵은 밑에 배수구 구멍을 뚫을것
- 5*5 (25포기용) 포트를 사용해도 무방하지만 좀 작다는 생각임
- 뿌리 활착을 위해서는 가급적 큰 포트를 사용
- 본밭에 정식시 뿌리흔들림을 줄여 몸살이 적음
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소량재배시는 3월10일이후 지역에 따라 조금 늦게 파종하세요
육묘기간 45일 계산하구요 4월중순 에서 5월중순경 늦어도 5월말까지
본밭에 나가면 됩니다.
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2006년 3월 별이네 야콘 농장에서 보내주신
야콘 구근 5 kg
어떻게 키워야 할지
이곳저곳 뒤져가며 연구........
3월 중순
2kg용 스티로폼 박스10개에 종근을 나누어 넣고
상토를 덮고 물을 흠뻑 먹여
4월초~
매일 분무기로 상토가 마르지 않도록
관리를 해 주니 구근에서 야콘 싹이 올라오기 시작했다.
또다른 스티로폼 박스에
1주일 정도 지난 후
뿌리가 재법 실하게 뻗으면
종이컵에 이식을 한다
이때도 될 수있으면 상토 또는 상토8/거름2 를 혼합한
4월 초 전주에 장애인 시설인
진달내집에서 주신 야콘 5 kg 이다.
이번에는 방법을 달리하여
비닐 하우스안에 직접 파종을 하였다.
일주일에 한번 농장에 들러 자란 싹을 이식했다.
농장일이 산적해 있는데 가만히 앉아서 이식을 하려니
시간이 많이 소요되었다.
그래서 중간에 다시 뽑아서 집으로 가져왔다.
낮에는 직장생활에... 저녁에는
밥먹고 할일없이 빈둥되느니 자라나는 싹이 보이면
수시로 이식을 하니 짜투리 시간이지만
내가 살고 있는 전주의 원룸은
내가 누울 자리 이외에는 모두 푸르른 야콘밭이며,
여러가지 호박들의 육묘장이 되었다.
일주일동안 이식해 놓은 모종은 토요일 농장에 내려갈 때
가져가서 비닐 하우스에서 따듯한 햇볕받으며 잘 자라준다.
야콘 종근 10 kg 에서
모종 1,500 주 이상 생산되었다.
1kg의 구근에서 150개 이상의 모종을 생산했는데
다른 어느 야콘관련 글에도 1kg에 20~50개의 모종을 얻을 수 있다고
나와있는데......
야콘종근 10 kg 이면 200 평 이상 정식이 가능하다고 본다.
5월 7일 일요일
야콘 200 주가 희망터 본밭에 정식 되었다.
한골에 포대거름 5포대(100kg)를 넣고 로타리 치고
이랑을 두둑하게 만들고 검정비닐멀칭을 치고 정식
어제 비온 뒤라서 땅은 촉촉히 젖어 정식할 때
물을 주지않아도 될듯하다.
야콘 모종이 순차적으로 길러졌기 때문에
본옆이 실하게 자란 포기부터 정식을 했다.
20 미터 비탈 황토 밭이기에 배수가 잘 되고
땅은 보슬보슬 고구마 농사가 잘 되는 땅이다.
20미터짜리 20 고랑을 순차적으로 정식 하려고 한다.
총 400 미터....
올해는 기대가 되는 작물들이 많다...
욕심이 기대에 못미쳐도 실망하지 않으려면
먼저 식물을 내 가족처럼 사랑해야겠다.
집안에서 손쉽게 야콘묘 100포기정도 기르기는 방법
준비물 : 사각 화분 1개, 상토, 야콘 뇌두 뭉치 4개
아래와 같이 상토를 3cm 정도 화분에 깔고 뇌두뭉치를 배열한다.
사진처럼 상토로 뇌두 뭉치를 덮어 뇌두뭉치가 묻히도록 한다.
따뜻한 방안에서 놓고 물을 흠뻑 준후 수분 증발을 비닐로 막는다.
심은지 18일 후의 야콘 싹이 자라난 모습 대략 150여개의 싹이 자라났네요.
가끔씩 관찰하면서 2주 정도 기다리면 싹이 올라오는데 대략 7-10cm 정도
올라 왔을때 한포기씩 분리하여 다른 상토화분에 빼곡히 가식하여 관리한다.
대략 100주는 한화분당 생산이 가능하며 가식용 화분까지 고려한다면 화분이
두개에서 3개정도면 되고 상토는 50리터 1포면 됨
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