텃밭 이야기/농사 이야기

동아 호박

세.요한 2007. 9. 3. 18:18

동아호박 입니다

옛날에는 임금님한테 진상을 했다고 할만큼 쓰임새도 많지요

특히 약효도 엄청 많지요

요리에도 김치 깍두기 찌게 못하는것이 없지만요

동아장아찌는 유명하지요

특히 약효도 많이 쓰이는것을 알수있을 거예요

동아는  한개가 약 15-18kg 나가고요 큰것은 20kg 이 넘는것도 있어요

1. 동 아 선
재료(4인분)

동아 400g
소금 1작은술

㉮ 국간장 2큰술
    참기름 1큰술
    물 3큰술

㉯ 생강즙 1작은술
    식초 1큰술

 

 
만드는 법

1. 잘 익은 동아를 갈라서 소를 빼고 껍질을 벗겨서 도톰하게 썰어서 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 건진 후 물기를 뺀다.

2. 냄비에 먼저 ㉮의 간장과 참기름을 담아 끓여서 간장 향이 날아가면 물을 부어 장물이 다시 끓어오르기 시작하면 데친 동아를 넣고 끓인다.

3. 동아가 말갛게 익으면 생강즙과 식초를 넣어 한소끔 끓여서 그릇에 담는다.
붙 임 두고 쓰려면 끊인 장에 담가 두었다가 건지는 건져 두고 다시 간장을 따라내고 새 간장을 부어 담근다. 먹을 때 식초를 넣는다.


 

2. 동 아 돈 채
재료(4인분)

동아 400g
 

㉮ 국간장 2큰술
    참기름 1큰술
    물 3큰술

깨즙
      흰깨 1/2컵
      닭육수 1컵
      소금 1/2작은술

겨자장
      갠 겨자 1작은술
      식초 2큰술
      참기름 1큰술
      간장 3큰술

 
만드는 법

1. 동아는 앞의 동아선과 마찬가지로 껍질을 벗겨서 4cm 정도의 폭으로 도톰하게 썰어서 끓는 물에 살짝 데쳐 건진다. 이를 동아선과 마찬가지로 ㉮의 양념에 넣어 조려서 건져내서 식힌다.

2. 흰깨를 씻어서 타지 않도록 볶아서 절구에 곱게 빻아서 닭육수를 조금씩 넣어 풀어서 깻국을 만들어 체에 받친다.

3. 겨자를 개어 더운 곳에 엎어 두었다가 식초, 참기름, 간장을 넣어 잘 풀어 갠다.

4. 깨즙에 겨자장을 섞은 후 데쳐낸 동아를 넣어 버무려서 무친다.
붙 임 동아는 동과(冬瓜)라고 쓴다. 겨울철에 두고 쓰는 크고 길며 둥근 외 종류다. 표면은 서리가 하얗게 내린 것 같고, 겉은 단단하고 속은 하얀 박속과 같다. 살은 단단하지 않고 연하다. 그래서 잿물이나 조갯가루에 넣었다가 몸이 단단해지면 쓴다. 요즘은 조청을 넣고 달게 조리는 정과를 쓴다.


 

3. 동 아 적
재료(4인분)

동아 600g
 

㉮ 간장 2큰술
    참기름 1큰술
 

㉯ 다진마늘 1큰술
    다진생강 1/2큰술
    식초 적당량

 
만드는 법

1. 잘 익은 동아를 잘라서 껍질을 벗겨서 6cm 길이, 폭 2cm 정도로 도톰하게 썰어서 양면에 잔 칼집을 넣어서 끓는 물에 데친다.

2. 간장에 참기름을 섞어 기름장을 만들어 데친 동아를 고루 무쳐서 꼬치에 나란히 꿴다.

3. 동아 꼬치를 석쇠에 얹어 약한 불에서 앞뒤를 굽다가 다진 마늘과 생강을 동아 사이에 뿌려서 살짝 굽는다.

4. 먹을 때 식초를 뿌려서 먹는다. 
   
4. 동 아  느 르 미
재료(4인분)

동아 600g
무 200g
마른 표고 3개
석이 버섯 5장
 

㉮ 국간장 1큰술
    다진 파 2작은술
    다진 마늘 1작은술
    깨소금 1큰술
    참기름 1큰술
    후춧가루 약간

㉯ 꿩육수 1컵
    국간장 2작은술
    후춧가루 약간
    산초가루 약간
    밀가루 2큰술
    참기름 2작은술

 
만드는 법

1. 동아는 완숙한 것으로 골라 반 갈라서 소를 빼고 껍질을 벗겨 6~7cm 정도의 네모 크기로 얇게 저며서 소금물에 절였다가 건져 물기를 말끔히 닦는다.

2. 무는 곱게 썰어 끓는 소금물에 삶아서 건진다.

3. 석이는 더운물에 불려서 손질하여 채 썰고, 마른 표고도 불려서 기둥을 떼고 가늘게 채를 썬다.

4. ㉮의 재료로 양념장을 만들어 무와 버섯을 합하여 고루 양념을 한다.

5. 절여진 동아를 도마에 펴고 4의 소를 한 수저 갸름하게 놓고 끝부터 돌돌 말아서 사기 대접에 나란히 담아 그릇째 찜통에 찌거나 솥에 안쳐 중탕하여 약 20분 정도 익힌다.

6. 꿩육수를 냄비에 담아 끓여서 ㉯의 간장과 산초가루, 후춧가루로 맛을 내고 밀가루를 동량의 물에 풀어서 끓는 장국에 넣어 걸쭉해지면 참기름을 넣어 고루 젓는다.

7. 5의 동아가 다 쪄지면 뜨거울 때 위에 6의 밀가루 즙을 고루 끼얹는다. 
(펌입니다.)

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재배기술

1) 품종

품종분화는 다른 과채류에 비하여 늦고, 과형을 주체로 분류되고 있다.

조생종은 주로 소과이고 편평형 또는 편평형에 가깝고 만생종은 크고 과형이 긴 것이 많다.

소형 동아

 

과실이 작아 1개의 중량이 1∼2㎏정도이고 과 형태는 원형 또는 편원형으로 생육 및 결과가 빠르다.

어미줄기 4∼6 마디에서 착과가 시작되고 그 이후는 1∼2 마디씩 건너 꽃이 핀다.

 과육은 백색이며, 두께는 4㎝ 정도로 얇고 생산량은 10a 당 4톤 정도이다.

대형 동아

초세가 강하며 생육기간이 길어 과실 1개의 중량이 8∼10㎏정도이나 이보다 큰 것도 있다.

 생육기가 긴 만숙종으로 중국에서의 대표적인 품종은 다음과 같다.

기충 동아(基沖冬瓜)

 

호남성에서 주로 재배되는 만숙 품종으로 어미덩굴 줄기는 9m 정도이며, 굵기는 1.6㎝, 절간은 12㎝ 정도로 24∼26 마디부터 암꽃이 생기기 시작한다.

과실모양은 장원통형이며, 길이 88㎝, 폭 10㎝ 정도이다.

 

과실 1개의 무게는 10∼50㎏ 정도이고 10а당 생산량은 15∼25톤 정도이다.

과육이 9㎝ 이상으로 두껍고 육질이 치밀하여 맛이 좋고 품질이 우수할 뿐 아니라 저장성, 수송성이 매우 강하다.

차두 동아(車頭冬瓜)

 

 

북경지방에서 주로 재배되는 품종으로 어미줄기 15∼20마디에서 착과되기 시작한다.

과실 모양은 원형이며 길이는 21∼26㎝, 폭은 30∼35㎝, 1개의 무게는 8∼9.5㎏ 정도이다.

 과피 색은 회록색이며 과실표면에는 납질이 덮혀 있다.

육질은 백색으로 과육의 두께는 4.5㎝ 내외로 품질이 우수하며 10а당 생산량은 6∼7.5톤 정도이다.

청피 동아(靑皮冬瓜)

 

광동성에서 주로 재배되고 있는 품종으로 초세가 강하고 잎은 농록색을 띈다.

 첫 번째 암꽃은 16∼19 마디에서 착생되며 과실모양은 장원통형으로 길이가 60∼70㎝, 폭은 25∼30㎝정도이다.

과피 색깔은 농록색이며 과피에는 납질(Wax)이 없는 것이 특징이다.

 과육의 두께는 6∼6.5㎝로 두꺼우며 과실 1개의 무게는 15∼20㎏, 10а당 생산량은 7.5톤 정도이다.

2) 묘상설치 및 육묘관리

파종시기는 지역에 따라 다소 다르나 정식기기 만상을 피하여야 하므로 4월 하순∼5월 중순에 정식하게 되는데, 육묘기간은 30∼40일 정도로 4.10∼20일에 파종한다.


동아 종자는 호박 종자보다 두께는 얇으나 수분흡수가 나쁘고 발아가 늦어지기 때문에 파종전에 싹을 틔워 파종해야 한다.

 최아는 종자를 35℃ 정도 되는 물에 24시간 동안 침종한 후 30∼35℃의 온도에서 젖은 천이나 젖은 모레에 놔두면 3∼4일 후에 싹이 튼다.

싹이 트면 곧 플러그 트레이에 파종하거나, 파종상자에 파종하는데, 온도가 낮거나, 물 부족, 복토량이 적으면 종피를 쓰고 나오므로 주의하여야 한다.


파종은 육묘 하우스에서 실시하고 온, 습도 관리를 철저히 하면 파종 5-7일 후 싹이 올라온다. 이 때부터 육묘관리는 수박, 또는 호박에 준하여 관리한다.

3) 정식 및 본포 관리

본포 준비

최소 정식 2주전에, 300평당 퇴비 3,000㎏, 21-17-21 복비 50㎏(N:10.5, P:8.5, K:10.5), 석희 100㎏을 시용한 후 경운 정지하여, 폭 2∼2.5m를 정식 이랑을 만든다.


퇴비 및 비료를 시용한 후 4∼5일 후 멀칭을 하는데, 투명비닐이나 배색비닐 어느 것을 사용해도 되는데 투명비닐은 초기 생육은 좋게 하나,

 한여름 고온시 과실 및 덩굴손, 줄기 등에 손상을 주는 경우가 있어 대개는 녹색 또는 배색필름을 사용한다.

정식

본포에 옮겨심기는 서리 피해를 입지 않을 5월 중순경에 300평당 300∼400주를 심는다. 재식거리는 2.5×1m, 2×1.5m 정도가 적당하다.

시비

동아의 특성상 유묘기부터 줄기가 나오기 전까지는 생장속도가 늦고 비료요구도가 낮으나 그 이후 수분과 양분을 크게 요구함으로 습성에 맞는 시비관리가 필요하다.

웃거 름은 2차에 걸쳐 주는데, 1차는 정식 후 30일경. 2차는 1차 추비 후 30일경에 시용한다.

 시용량은 1차는 요소 10㎏, 2차는 요소 10㎏, 염화가리 10㎏가 적당하다. 만약에 21- 복비를 사용할 경우에는 매회 한 포씩(25㎏) 사용하면 된다.

적심과 적과

순 지르기를 하지 않고 어미줄기와 아들줄기를 동시에 키우는 방법과 순지르기를 하여 아들줄기만 키우는 방법이 있다.


순지르기 방법은 어미줄기 4∼5마디에서 순을 지르고 아들 줄기가 40∼50㎝ 자라면 생육 이 좋은 아들줄기를 3-4줄기 남기고 제거하여 그 뒤 열매를 달 때까지 손자 줄기를 계속 제거해줘야 한다.

그러나 이미 줄기가 엉켜있는 상태이기 때문에 작업이 매우 어려운데, 적과 및 적심을 할 때와 하지 않았을 때와의 수확량 차이가 크지 않다는 주장이 있으므로 일손이 부족하면 방임하고, 줄기의 과번무를 막기 위한 순 제거 작업만 해주도록 한다.


과실은 보통 방임했을 때도 한 포기에서 3∼4줄기가 자라며 1줄기에 12∼14마디에서 과가 자라며 한 포기에 3개 정도의 과가 달린다. 적과를 해주어야 하는 경우에는 8월 중순 이후 열린 과실은 상품성이 없므로 그 이후에 달린 과는 모두 따 주도록 한다.

4) 병충해방제

동아는 병 발생이 그리 심하지는 않은 편이나, 역병, 줄기마름병, 갈색반점세균병, 균핵병 등 박과채소에 발생하는 병 들이 발생하므로 병충해 예방 및 방제에 철거를 기해야 한다.

역병

증상

 

주로 땅 가장자리의 줄기나 식물체의 지상부를 침해한다. 처음에는 수침상의 병반이 생겨 물러 썩으며 점차 확대되며 병든 부위에는 흰 곰팡이가 생긴다.

발병유인

 

28℃ 이상의 고온과 비가 와서 토양수분이 높을 때 많이 발생되며 이어짓기를 하거나 배게 심었을 때, 질소질 비료를 많이 주었을 때 많이 발생한다.

방 제 법

 

질소질 편용 지양, 물 빠짐이 좋게 하고, 메타실 동 1,000 배액, 메타실 엠 400 배액을 살포한다.

연부병

증상

 

고온 다습시 발생하는 대표적인 세균병으로 처음에는 수침상의 병 무늬가 생기나 점차 확대되어 전체가 흐물흐물하게 물러 썩는다.

발병유인

 

30℃ 이상의 고온으로 토양수분이 높을 때 많이 발생되며 질소질 편중 시용과 토양곤충 등에 의하여 식물체에 상처가 생기면 병의 발생이 조장된다.

방제법

 

질소질 편용 지양, 병과 일찍 제거, 물 빠짐이 좋은 토양에 재배 및 이어짓기, 농용신 수화제 800 배액을 살포한다.

줄기마름병(병)

병징

 

주로 잎, 줄기 등에 발생하는데 줄기에는 작은 반점이 생겨 확대되면서 점차 말라 죽고 잎에는 부정형의 병반이 확대되며 흑갈색으로 된다.

발병유인

 

비가 자주 와서 다습해지면 발병이 많아지며 너무 배게 심어 통풍이 나빠지면 발생하기 쉽다.

방제법

 

배게 심지 않도록 하며 통풍과 환기에 유의하며 돌려짓기를 한다. 지오핀 수화제 1,000 배액, 베노밀 수화제 2,000 배액을 살포한다.

파 밤나방

형태

 

성충(나방)은 8∼10㎝정도 크기로 황갈색을 띠고 있으며 다자란 애벌레(유충)은 35㎜정도이며 몸 색깔은 변화가 심하나 일반적으로 녹색을 띤다.

피해

 

잎과 줄기 및 과실을 갉아 먹는다.

방제법

 

크게 자란 애벌레는 약제에 저항력이 생겨 방제가 어려우므로 애벌레시기에 중점 방제한다. 비펜스린 수화제(타스타) 100 배액 7일 간격으로 살포한다.

5) 수확

수확은 대체로 9월 하순에서 서리 오기 전인 10월 초순에 하는데 과실을 딸 때는 호박처럼 3∼4㎝꼭지가 남도록 딴다.

 과실은 대체로 착과 한 지 60일경이면 익는데, 7월 초순에 열린 과도 9월 하순이나 10월 초순에 일시에 수확하는 것이 작업도 편리하고 노동력도 적게 든다.

수량은 품종과 재배법에 따라 차이가 있으나, 300평당 수확량이 6,000㎏ 정도이다.

   

2.

삭품가치 및 이용

동아의 가식부 100g당 함유하고 있는 성분은 아래 표와 같은데, 당질이 약간 높고, 미네랄중 칼슘과 인, 칼륨의 함유량이 다소 많은 편으로 호박과 비슷하다.

동아는 과실이 클 뿐만 아니라 과육이 두껍고 특별한 맛이 없기 때문에 요리하는 방법에 따라 여러 가지 맛을 낼 수 있는 것이 특징으로 설탕에 재어서 먹거나, 탕을 끓여 먹는데, 특히 동아정과와 동아장아찌 등으로 주로 이용된다.

 최근에는 다이어트 식품으로 인기가 매우 높다.