텃밭 이야기/농사 이야기

허브 레몬밤

세.요한 2007. 9. 7. 13:49

레몬밤 (Lemon Balm)


  
1. 특 징
 

   ○ 다년 초                                ○ 원산지 : 남유럽, 지중해 연안
   ○ 길이 : 50 ∼ 80 cm               ○ 이용부분 : 잎
  
 ○ 허브차는 뇌의 활동을 높여 기억력을 증진시키며, 우울증을 물리치고, 머리를
       맑게 하여 기억력을 촉진시키므로 수험공부하는 학생들에게 좋다.

  

  2. 기르는 방법

 

   ○ 추위에 아주 강한 허브이며, 약간 그늘지고 습한 토지를 좋아한다.

   ○ 햇볕이 강한 곳에서는 잘 자라지 않고, 잎이 누렇게 변색된다. 잘 키우려면
       오전 햇빛만 쪼이는 정도라면, 밝은 녹색의 잎과 함께 향기도 강하다.

   ○ 잎을 이용하므로 흙을 비옥하게 한다.

 

  3. 번식방법

 

   ○ 씨, 꺾꽂이, 포기나누기로 모두 번식이 가능하다. 꺾꽂이로는 약 2주정도면
       뿌리를 내릴수 있다.

   ○ 기르면서 수시로 순을 잘라주면 매우 울창하게 키울 수 있다.

 

  4. 수확과 보존방법

 

   ○ 키우면서 수시로 필요한 만큼 따서 이용한다.

   ○ 보존용은 개화직전의 잎을 줄기마다 뿌리부근에서 잘라 그늘에서 말려 잎만을
        이용한다.

 

  5. 이용법

 

  ○ 허브차는 소화를 돕고, 식욕을 촉진하며 위장의 강장제로도 효과가 있으므로,
      식전, 식후의 음료수로 최적격이다.

  ○ 레몬의 향미 때문에 요리로도 널리 쓰이며, 육류요리에서부터 신선한  잎을 잘게
      찢어 샐러드에도 넣고, 냉음료, 과자등에 이용한다.

  ○ 레몬밤 잎을 얼음용기에 넣어 얼리면 레몬향이 나는 얼음이 되므로 양주나 미숫
      가루 및 청량음료에 띄워 이용한다.

  ○ 벌에 쏘인데 생잎을 문지르면 좋다.  목욕재로 널리 이용한다.

'텃밭 이야기 > 농사 이야기' 카테고리의 다른 글

옥천앵두  (0) 2007.09.10
자이언트 호박 모종을 구하다.  (0) 2007.09.09
시계초  (0) 2007.09.06
이쁜 단호박 씨앗을 준비 했어요.  (0) 2007.09.05
영양 많은 양파 재배법  (0) 2007.09.04