레몬밤 (Lemon Balm) |
|
○ 다년 초 ○ 원산지 : 남유럽, 지중해 연안
2. 기르는 방법
○ 추위에 아주 강한 허브이며, 약간 그늘지고 습한 토지를 좋아한다. ○ 햇볕이 강한 곳에서는 잘 자라지 않고, 잎이 누렇게 변색된다. 잘 키우려면 ○ 잎을 이용하므로 흙을 비옥하게 한다.
3. 번식방법
○ 씨, 꺾꽂이, 포기나누기로 모두 번식이 가능하다. 꺾꽂이로는 약 2주정도면 ○ 기르면서 수시로 순을 잘라주면 매우 울창하게 키울 수 있다.
4. 수확과 보존방법
○ 키우면서 수시로 필요한 만큼 따서 이용한다. ○ 보존용은 개화직전의 잎을 줄기마다 뿌리부근에서 잘라 그늘에서 말려 잎만을
5. 이용법
○ 허브차는 소화를 돕고, 식욕을 촉진하며 위장의 강장제로도 효과가 있으므로, ○ 레몬의 향미 때문에 요리로도 널리 쓰이며, 육류요리에서부터 신선한 잎을 잘게 ○ 레몬밤 잎을 얼음용기에 넣어 얼리면 레몬향이 나는 얼음이 되므로 양주나 미숫 ○ 벌에 쏘인데 생잎을 문지르면 좋다. 목욕재로 널리 이용한다. |
'텃밭 이야기 > 농사 이야기' 카테고리의 다른 글
옥천앵두 (0) | 2007.09.10 |
---|---|
자이언트 호박 모종을 구하다. (0) | 2007.09.09 |
시계초 (0) | 2007.09.06 |
이쁜 단호박 씨앗을 준비 했어요. (0) | 2007.09.05 |
영양 많은 양파 재배법 (0) | 2007.09.04 |