산부추 |
가구자(家菲子), 구채(菲菜), 산비채, 솔, 정구지, 부채, 부초 | |||
과 명 |
백합과 | |||
학 명 |
Allium thunbergii G. DON | |||
분 류 |
다년초 | |||
분 포 |
산야의 양지 | |||
특 징 |
인경은 난상 피침형이며 줄기 밑부분과 더불어 말라버린 엽초로 싸여있고 외피는 약간 두꺼우며 갈색이 돈다. 잎은 2-3개가 비스듬히 위로 퍼지고 백록색이며 선단은 삼각형이다. 암.수술은 각각 6개이고, 수술은 꽃잎보다 길며 수술대 사이에 작은 돌기가 있으며 꽃밥은 보라색이다. 열매는 삭과이고, 종자는 검게 익는다. | |||
번 식 |
珠芽繁殖 , 鱗莖栽培 , 種間雜種 , 生態育種 | |||
용 도 |
食用(인경과 연한전초) 나물 , 양념 , 떡 , 장아찌 , 죽 藥用(전초) 利尿 , 强壯 , 藿亂 , 解毒 , 消化 , 健胃 , 鎭痛 , 强心 漢方(경엽) 反胃 , 吐血 (종자) 陰萎 | |||
식용법 |
봄(인경과 잎), 가을(줄기만을)에 생채 , 나물채 , 김치 등로써 식용하고 또한 소금 , 고추 등을 넣어서 찌개로도 만들어 먹으며 뿌리와 잎을 말려 저장하여 겨울동안 부식으로 먹기도 한다. | |||
민간요법 |
부추를 물로 푹 끓여 그 국물을 수시 복용 - 당뇨병 , 도한 - 부추로 생즙을 내여 매일 아침 한컵씩 계속 복용 - 저혈압 - 부추즙을 한번에 한잔씩 하루 3-5번 매일 마신다 - 천식 , 기침에 - 부추 생즙 복용 - 여러가지 식중독에 - 부추 뿌리를 불에 구워 말린후 | |||
성 분 |
특유의 강한 냄새는 Thiosulfinate , Thiosulfonate 등 휘발성 유황 화합물 때문이고 Carotin , Vitamin B₂.B₄.C 가 풍부하고 Flactan , Alliin 등을 함유 | |||
이미지 |
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