텃밭 이야기/농사 이야기

e도라지 껍질 벗기기

세.요한 2008. 9. 21. 00:56

깨끗이 씻은 도라지를 건져서 하루 정도 그늘에 말린 다음에

잔뿌리를 제거하고 맨 윗둥을 칼로 잘라내고...(바로 씻어서 물기를 없앤 다음 바로 벗겨도 됩니다)

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
과도로 반을 가릅니다...이 때 아래부분은(도마쪽) 조금 남기고 칼질을 합니다.(약 1~2mm정도 남기고 칼질)

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
아래쪽은 칼질이 안 되었죠~

양쪽으로 조심스럽게 벌린 다음에...
이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
이렇게 벗겨내지요...(하루 전에 건져서 약간 말려주면 껍질이 질겨져서 잘 끊어지지 않습니다.)
꼭 내피까지 벗겨내야 잘 벗겨집니다.
이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
다음은 반대쪽을 벗겨내면 끝...

그래도 끊어져서 안 벗겨진 부분은 칼이나 손톱으로 마무리 하면 되지요~

'텃밭 이야기 > 농사 이야기' 카테고리의 다른 글

익은 대추...  (0) 2008.09.30
힘든 하루 생활들..  (0) 2008.09.29
2007년 양파 재배 내역  (0) 2008.09.09
곰취 먹는 법  (0) 2008.06.26
[스크랩] 제충국재배법  (0) 2008.06.24