텃밭 이야기/맛있는 요리

[스크랩] 쉽고 빠르게 만드는 늙은 호박죽, 호박전

세.요한 2012. 8. 29. 10:51

 늙은 호박이 몸에 좋다는 말은 많이 들었는데 하는 방법이 번거러워서 잘 해 먹지 못했습니다.

어떻게 하면 간편하면서 빨리 할 수 있을까 하는 고민 끝에 찾아 내었습니다.

오늘은 그 방법을 소개하고자 합니다. ^^

 

 

 

 

 

 

재료 : 늙은 호박 1/4, 우유 1 1/2컵, 찹쌀가루 1컵

 

늙은 호박을 반으로 잘라서 또 반으로 자릅니다.

칼을 들고 옆으로 빗겨 치듯이 자릅니다.

 

 

 

 

호박을 씻어서 알맞은 알맞은 크기로 자릅니다.

될수 있으면 얇게 썰수록 빨리 익습니다.

찜기에 넣고 푹 삶습니다. 물을 넣고 절대로 삶으시면 안됩니다.

너무 질척해져서 반죽이 안됩니다.

몇 분 후 젓가락으로 찔러 속속 들어가면,

그때 불을 끄고 넓은 볼에 담아서 으깹니다.

 

 

 

 

으깬 호박 2컵과 우유 1 1/2컵, 물 1컵을 붓고 믹서기에 돌립니다.

곱게 갈아진 호박을 냄비에 붓고 끓입니다.

 

 

 

 

 

한소큼 끓여지면 소금, 설탕, 찹쌀가루를 넣고 저어 줍니다.

찹쌀가루는 한번에 많이 넣으시면 뭉쳐 집니다.

조금씩 여러번 넣어서 잘 저어 주시면 됩니다.

찹쌀가루가 익으면 끝입니다.

 

우유가 들어가서 한결 고소한 맛이 난답니다.

 

 

 

 

 

호박전을 할까합니다.

조금전에 으깬 놓은 호박 2컵에 밀가루 2컵(우리밀을 사용하시게 되면 질척해져서 굽기가 힘듭니다.

 여기에 튀김가루 2 1/2큰술을 넣어주면 질척함을 막을 수 있습니다.)

설탕 1/2큰술, 소금 1/2작은술보다 조금 더 작게 넣고 잘 섞어줍니다.

설탕과 소금의 양은 반죽을 조금 먹어 보세요.

반죽은 삼키지 마시고 뱉으세요.^^

단맛이 안 나면 설탕을 조금 더 넣고 간을 맞추세요.

 

달군팬에 호박 반죽을 먹기 좋은 크기로 놓아서 굽습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 호박죽에 새알과 단팥을 띄워 보았습니다.

새알 만드는 방법은 찹쌀가루에 뜨거운물을 한 숟가락씩 넣어 찹쌀가루를 뭉칩니다.

반죽이 조금 질척해야지 새알이 맛있게 만들어 집니다.

냄비에 물을 붓고 물이 끓어오르면 새알을 넣고 삶습니다.

새알이 떠 오르면 건져서 찬가운물에 담궈둡니다.

어느정도 말랑말랑 해 지면 건져서 호박죽에 넣으면 됩니다.

 

단팥만드는 방법은 팥을 물에 넣고 삶습니다.

끓어오르면 10분 동안 더 끓인 후 팥은 두고 냄비에 있는 물은 버립니다.

다시 냄비에 물을 붓고 끓어오르면 팥을 넣고 푹 삶습니다.

팥의 껍질이 터지면 설탕을 넣고 조립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저의 땀과 노력이 담겨진 결과물입니다.

정말로 많은 시간과 정성을 들여서 만들었습니다.

다음 뷰 버틑과 추전버튼저한테는 커다란 힘입니다.

한방 쏴아 주세요.  

 

  스크랩은 제 블로그에서 해 주시면 감사하겠습니다.

http://blog.daum.net/minerva7575/35

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 쿡라이프 원글보기
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