텃밭 이야기/맛있는 요리

도토리 묵 드세요!

세.요한 2008. 9. 17. 12:00
  1)  주운 도토리

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  2. 24Kg을 방앗간에 가서 껍질채 빻습니다.

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   3) 물에 앙금을 가라앉히기를 몇차례반복합니다.

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   4. 요즘같이 기온이 높으면 물의 밀도(단위 체적당 무게가 가벼워짐)가 낮아 앙금이 가라않히기가 쉽지리않습니다.이때는 얼음이나 소금을 이용하여 물의 비중을 높여줍니다. 그럼 다음같은 앙금이 남습니다.

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   5. 여과포를 이용하여 반복하여 녹말을 분리합니다. 그런후 깨끗한 한지위에 건조합니다.

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   6.완전건조전에 고운채로 쳐서 고운분말이 되도록합니다.

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   결론입니다. 도토리의 종류,크기에따라 다를수잇겠으나  생도토리 24kg으로 3.2kg의 가루가 생산됩니다.

센불->약한불로 주걱세우기를 하다보면, 이렇게 됩니다.

 

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