곤드레밥 ~~~
청계산입구(굴다리 전 느티나무근처)에 가면 곤두레밥집이 있는데 곤두레
밥맛이 일품이에요. 따라서 텃밭에 자라는 곤두레로 맛있는 밥을 준비예정!
이것을 뜯어다 말삭하게 삶아서 건지면서 바로
바구니에 담아 물기를 빼고 얄은 천 보자기에다 널어서
바삭하게 말려 비닐봉지에 넣어두었다가 입맛이 없을때
곤두레 밥을 해 먹는다
재료~~~말린 곤드레 마늘 참기름 소금 쌀
간장 파나 부추 고추가루 깨소금 마른김
만들기
1. 먼저 말린 곤드레를 물에다 담가두었다 바삭한 기가 풀리면
솥에다 넣고 다시 삶아서 말랑하면 건저 씻은 다음 짜놓고
2. 쌀은 식구수에 맞게 먹을만큼 씻어서 건저 놓고
3. 밥을 지을 솥에다 참기름을 조금 붓고 1을 잘게 썰어서 볶는다
이때 소금으로 간을 하고 마늘을 다저서 넣고 잠시 저어두고
4. 위에다 쌀을 얹고 물을 붓는데 평상시 밥하는 물보다 적게 부어야 된다
볶은 곤드레가 물 습수를 안키 때문에 ..
물에 양은 나물과 쌀이 자작하게 붓고 렌지에 올려놓고
5. 양념 간장을 만든다 ~~~간장에다 깨소금 파 마늘 다저넣고
고추가루약간 참기름 으로 맛나게 만들고
6. 밥이 다 되면 주걱으로 나물과 밥을 고루섞어 너른 그룻에다 퍼
양념 간장을 넣어 섞어서 먹으면 맛나는 곤드레 밥이라고 합니다
7. 이럴때 기름을 바르지 않은 마른김을 잘라 양념섞은 밥을 싸서
먹으면 더 맛있는 맛을 즐기실수 있습니다
8. 무우말랭이 무침이 있으면 한개씩 넣어서 싸면 더 맛납니다