텃밭 이야기/농사 이야기

맛 있는 부추 재배 기술.

세.요한 2008. 5. 2. 12:22

 부추재배기술



 가. 파종

 1) 파종시기: 춘파: 3월중순~4월상순  추파:8월~9월상순

 2) 파 종 량: 10a당 1~1.5l (파종상:10a당 약 2a)

 3) 파 종 상: 비옥하고 배수가 좋은 포장을 선정

              1a당 퇴비 400~500kg을 파종 30일 전에 사용

 4) 파종 방법: 심경을 한 후 파종 10~15일전에 3요소를 1.5kg사용후 종자를 10a당 1~1.5l를 20t시간 침지후, 음건하여 조파를 한다.


※ 파종상

∘ 파종상: 이랑나비 90㎝×이랑높이 10㎝×골 30㎝


나. 육묘 관리

 ※ 파종후 복토(3~5㎝)를 하고 짚으로 피복

 ※ 관수는 평당 5l 정도 관수 관수후 비닐로 피복 보온

    발아적온은 20℃전후 유지함. 추파시기는 지온의 저하와 건조방      지

 ∘ 춘파는 파종후 15~25일에서 발아한 후

 ∘ 텐넬내는 온도 30℃로 관리 유지하고 관수를 실시

 ∘ 추비는 1a당 질소 0.2~0.3kg을 2~3회 시용, 제초

 ∘ 추파시 고온기에 관수량을 많이 하고, 동해방지


다. 시비

비료명

총량

기비

추비

1회

2회

석  회

질  소

인  산

칼  리

20.0kg

4.6

1.7

5.0

20.0

-

1.7

-

-

2.3

-

2.5

-

2.3

-

2.5

표4. 묘상시비량(300평당)

※ 추비는 본엽 2매시 제1회 추비, 추비는 생육상태를 보아서 추비


비료명

총량

기비

추비

1차

2차

3차

퇴  비

석  회

질  소

4,000.0kg

200.0

34.8

3,000.0kg

200.0

-

-kg

0

11.6

-kg

-

11.6

1,000.0kg

-

11.6

표5. 본포시비량(300평당)

비료명

총량

기비

추비

1차

2차

3차

인산

칼리

42.8

31.0

19.4

-

7.6

10.3

7.6

10.3

7.6

10.3

 ※ 추비시기:월, 6월, 9월 퇴비의 추비는 600평분의 생짚량임

 ※ 추비는 수확 후 1회 사용

 ※ 다비성으로 퇴비를 충분히 사용하고 정식 20~30일전 정식


라. 정식


 1) 시기

 ∘ 춘파정식: 파종 후 90일(6월하순~7월상순): 7~8본

 ∘ 추파정식: 4월하순~5월중순(4~5본)

 ※ 평균기온 15℃ 정도에서 정식


 2) 재식거리

 ∘ 노지재배: 휴폭 60×주간 20~25㎝

    하우스재배: 40~45㎝×20~25㎝


마. 관리

 1) 수확 후 관리: 활착 후 생육을 촉진

 ․ 추비, 중경, 제초 작업을 수행

 ․ 추비는 생육상황에 따라 8월하순~10월상순까지 사용하며 1회 수    확시 10a당 질소 3~5kg을 3~4회 실시

 ․ 고온 건조시 관수 실시

 ․ 제초작업은 중경과 제초제를 사용

 ․ 9월이후 강우는 경엽을 과번무하여 병해유발

 ․ 병해방제로 정기적인 약제 살포


 2) 작형별 관리

 가) 노지 재배: 바람과 강우의 영향을 받음

     2주년 비배관리는 수확시기별 차이를 두고 4월부터 추비시용        여름~가을 수확시 도복방지

 나) 하우스 재배: 보온은 10월부터 비닐피복, 환기작업철저, 야간         5℃ 유지관리, 월동후(5월상순이후)에 비닐제거

 ※ 고온 장일하에서 추대, 개화기 촉진

    추비는 10a당 3요소를 5kg, 석회50kg 시용

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