부추재배기술
가. 파종
1) 파종시기: 춘파: 3월중순~4월상순 추파:8월~9월상순
2) 파 종 량: 10a당 1~1.5l (파종상:10a당 약 2a)
3) 파 종 상: 비옥하고 배수가 좋은 포장을 선정
1a당 퇴비 400~500kg을 파종 30일 전에 사용
4) 파종 방법: 심경을 한 후 파종 10~15일전에 3요소를 1.5kg사용후 종자를 10a당 1~1.5l를 20t시간 침지후, 음건하여 조파를 한다.
※ 파종상
∘ 파종상: 이랑나비 90㎝×이랑높이 10㎝×골 30㎝
나. 육묘 관리
※ 파종후 복토(3~5㎝)를 하고 짚으로 피복
※ 관수는 평당 5l 정도 관수 관수후 비닐로 피복 보온
발아적온은 20℃전후 유지함. 추파시기는 지온의 저하와 건조방 지
∘ 춘파는 파종후 15~25일에서 발아한 후
∘ 텐넬내는 온도 30℃로 관리 유지하고 관수를 실시
∘ 추비는 1a당 질소 0.2~0.3kg을 2~3회 시용, 제초
∘ 추파시 고온기에 관수량을 많이 하고, 동해방지
다. 시비
비료명 |
총량 |
기비 |
추비 | |
1회 |
2회 | |||
석 회 질 소 인 산 칼 리 |
20.0kg 4.6 1.7 5.0 |
20.0 - 1.7 - |
- 2.3 - 2.5 |
- 2.3 - 2.5 |
※ 추비는 본엽 2매시 제1회 추비, 추비는 생육상태를 보아서 추비
비료명 |
총량 |
기비 |
추비 | ||
1차 |
2차 |
3차 | |||
퇴 비 석 회 질 소 |
4,000.0kg 200.0 34.8 |
3,000.0kg 200.0 - |
-kg 0 11.6 |
-kg - 11.6 |
1,000.0kg - 11.6 |
비료명 |
총량 |
기비 |
추비 | ||
1차 |
2차 |
3차 | |||
인산 칼리 |
42.8 31.0 |
19.4 - |
7.6 10.3 |
7.6 10.3 |
7.6 10.3 |
※ 추비시기:월, 6월, 9월 퇴비의 추비는 600평분의 생짚량임
※ 추비는 수확 후 1회 사용
※ 다비성으로 퇴비를 충분히 사용하고 정식 20~30일전 정식
라. 정식
1) 시기
∘ 춘파정식: 파종 후 90일(6월하순~7월상순): 7~8본
∘ 추파정식: 4월하순~5월중순(4~5본)
※ 평균기온 15℃ 정도에서 정식
2) 재식거리
∘ 노지재배: 휴폭 60×주간 20~25㎝
하우스재배: 40~45㎝×20~25㎝
마. 관리
1) 수확 후 관리: 활착 후 생육을 촉진
․ 추비, 중경, 제초 작업을 수행
․ 추비는 생육상황에 따라 8월하순~10월상순까지 사용하며 1회 수 확시 10a당 질소 3~5kg을 3~4회 실시
․ 고온 건조시 관수 실시
․ 제초작업은 중경과 제초제를 사용
․ 9월이후 강우는 경엽을 과번무하여 병해유발
․ 병해방제로 정기적인 약제 살포
2) 작형별 관리
가) 노지 재배: 바람과 강우의 영향을 받음
2주년 비배관리는 수확시기별 차이를 두고 4월부터 추비시용 여름~가을 수확시 도복방지
나) 하우스 재배: 보온은 10월부터 비닐피복, 환기작업철저, 야간 5℃ 유지관리, 월동후(5월상순이후)에 비닐제거
※ 고온 장일하에서 추대, 개화기 촉진
추비는 10a당 3요소를 5kg, 석회50kg 시용