솔잎식초는 스트레스.관절염.동맥경화. 체질개선.혈액순환.냉증 등에 좋다지요.
식초를 담그실꺼라면 어린 잎으로. 그대신 살충제 살포한 곳은 당연히 조심하셔야지요.
솔잎식초도 너무 과하게 드시면 오히려 건강을 해치니까 알맞게 드셔야하구요 .
1.솔잎을 깨끗하게 씻어서 마른 행주로 물기를 제거한다.
2.항아리에 솔잎 한켜. 그 위에 설탕 ... 이렇게 3-4일 정도 둔다.
3.끓인 물을 식혀서 부어준다 (생수를 붓게 되면 나중에 곰팡이가 생깁니다)
4. 한지로 덮어서 3-4개월 숙성 시킨다.
5.깨끗한 면보에 걸러서 식초액만 다른 병에 담는다.
6.식초는 계속 발효를 하니까 병뚜껑을 닫지마시고 베보자기 조각이나 한지.
아니면 병에 구멍을 내어서 사용해야 합니다. 19:23
'식초 및 천연 비누 만들기. > 식초 공부' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 모균없이 막걸리식초 만들기 (0) | 2014.06.09 |
---|---|
[스크랩] 솔잎식초 만들기 (0) | 2012.05.02 |
솔잎 식초만들기(2) (0) | 2012.05.02 |
솔잎 식초 만들기 (0) | 2012.05.02 |
솔잎 식초 만들기 (0) | 2009.05.03 |