쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 두해살이풀.
분류 : 국화과 분포지역 : 한국·중국 서식장소 : 산과 들, 밭 근처, 재배 크기 : 높이 약 60cm
고들빼기는 흔한 들풀이지만 쓴나물,씬나물, 애기벋줄, 황화채(黃花菜)라고도 하여 봄에 어린 순을 나물로 먹는 것이 보통이었으나 근래는 김치를 담구어서 향긋한 맛을 즐긴다. 고들빼기 김치는 꽃대가 나오지 않았을 때 뿌리째 뽑아서 쌀뜨물이나 소금물에 1주일쯤 우려내서 쓴맛을 없앤 후에 김치를 담그는 것이 좋다. 고들빼기의 쓴맛은 입맛을 돋구기도하지만 건위소화제의 역할도 한다.
1-2년초로 산과 들이나 밭 근처에서 자라며 농가에서 재배하기도 한다. 흔히 씀바귀와 혼동하지만 씀바귀는 5~6월에 꽃이 피고 고들빼기는 7~9월에 꽃이 피므로 쉽게 구별할 수 있다. 키가 약 60cm 안팍으로 줄기가 곧게 자라며 붉은 자줏빛을 띤다. 뿌리에서 나는 타원형의 잎은 꽃이 필 때까지 남아 있으며 줄기에 나는 잎은 호생한다. 잎의 모양은 길이 2.5∼5cm, 나비 14∼17mm이며 잎자루가 없고 가장자리는 빗살 모양으로 갈라진다. 잎 앞면은 녹색이고 뒷면은 회색이 섞인 파란색인데 양면에 털이 없다.
7~9월에 노란 꽃이 피는데, 가지 끝에 두상화가 산방꽃차례로 달린다. 포는 2∼3개이며 총포는 길이 5∼6mm이고 바깥 포조각은 1줄로 배열하며 긴 타원형이다. 화관은 노란색이고 끝이 갈라지며 통부분은 길이 1.5∼2mm이고 잔털이 난다.
열매는 수과로 가을에 익으며 흰 관모가 있다.
재배적지는 우량품을 생산하려면 보수력이 있는 비옥한 땅이 좋다. 씨앗으로 번식하며 가을에 씨가 익으면 날아가기 전에 줄기를 베어서 1~2일 말리면 씨를 털 수 있다. 관모를 비벼서 제거한 후 직파해도 되고, 혹은 건조하지 않게 저장했다가 봄에 일찍 뿌려도 된다. 고들빼기는 꽃대가 나오면 근생엽은 누렇게 변하고 뿌리에 심이 생기므로 꽃대나오기 전까지가 수확적기이다. 따라서 김장철릉 대비한 재배일 때는 7월하순에 파종하는 것이 좋다.
고들빼기 김치 담그는 법
재료 고들빼기 3kg, 실파 1/2단, 마늘 3통 생강 2쪽, 갈치 1마리, 고춧가루 3컵, 액체육젓 2컵 설탕 5큰술,찹쌀풀 2컵, 소금 적당량, 통깨 적당량
담그는 법
1. 고들빼기는 잎과 뿌리가 좋은 것을 선택하여 깨끗이 씻은 후 소금을 뿌린다.
2. 미지근한 물을 고들빼기에 붓고 돌로 눌러 7일 정도 삭히는데 쓴맛이 없어지도록 자주 물을 갈아주고 짙푸른 색이 조금 가시고 누릇누릇해지면 삭은 것이다.
3. 삭혀진 고들빼기는 겉잎과 밑둥의 검은 것을 긁어내고 물로 여러번 헹구어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
4. 실파는 깨끗이 씻어 반으로 잘라놓고 갈치는 신선한 것으로 골라 깨끗이 씻어 굵게 채썰고 설탕을 넣은 물에 고춧가루를 불려 다진 마늘·생강, 찹쌀풀, 액체육젓을 넣어 고추양념을 준비한다.
5. 물기를 뺀 고들빼기는 고추양념으로 충분히 버무린다.
6. 버무린 고들빼기에 실파, 갈치를 넣고 다시한번 버무려 소금으로 간하여 항아리에 눌러 담는다.
|