텃밭 이야기/농사 이야기

아라리 고추

세.요한 2007. 6. 25. 15:06
아라리고추
글쓴이 : 천사 번호 : 5525조회수 : 162007.04.07 21:32
아라리 고추의 특징

◎ 모양이 다른 어떠한 고추보다 크고 곳으며 열매가 고르게 뛰어나다.

◎ 초세가 강하고, 마디가 짧으며 굵고 다른 고추 (우리나라 고 추의 모든 품종)에 비하여 부피는 작고 (전체 표면적의 1/8) 열매는 크고 (우리나라 일반 고추 표면적의 8배) 색깔이 밝 고 선명하고 투명한 진홍색이다.

◎ 단위당 수확량이 많다.
(우리나라 고추의 일반 표준산량의 2~3배임)

◎ 개당 무게가 무겁고 부피가 크다.
(우리나라 고추의 일반 개당 무게는 풋고추일 때 15~30g 인데 비하여 본 아라리 고추는 평균 무게 175~250g이다)

◎ 한국인이 선호하는 (특등급) 고추의 크기는 길이가 15~ 18cm 무게 25~30g인데, 우리나라 고추를 특등급으로 키우 는데는 평균25~30일이 걸리고, 전체 고추 생산량의 30~ 40% 밖에 되지 않으나, 본 아라리 고추는 평균 10~13일이 걸리며 95%이상이 되므로, 특히 겨울철 비닐하우스 재배에 서 아주 유리하다.
재배기간이 우리나라 고추 보다 반이하이며, 100% 특등급으 로 수확 할수 있어 다른 고추와의 경쟁력뿐 아니라 모든 면 에서 앞 설수 있다.


◎ 우리나라 고추는 표면이 두껍고 비닐 같은 성분으로 코팅이 되어 있어 먹을 때 찔기고 딱딱한 느낌이나, 본 아라리 고추 는 껍질이 부드럽고, 살이 부드러워 먹을 때 씹히는 청량감 이 좋으며 우리나라 고추보다 엽록소가 적고 영양분은 훨씬 많으며, 특히 씨가 부드러우며, 씨속에 각종 무기질 영양분 이 풍부하게 들어있다.

◎ 재배시 표면적이 적기 때문에 작은 면적에 많은 양의 고추를 식재 할수 있으며, 표면적이 적으므로 영양분 손실이 적고, 열매는 크기 때문에 흡수되는 영양분은 거의다 잎이나 줄기 로 가지 않고 열매로 가서 영양 손실이 적어 특히 우리나라 와 같이 좁은 국토에서 많은 수확을 올리기에는 적합한 품종 이다. (특히 겨울철 비닐하우스 재배시 유리함)

◎ 풋고추로 먹을때도 맛과 향, 신도(매운맛)가 적당하며, 익은 고추로 가루를 이용하여 김치를 만들어도 색갈, 향, 맛이 다 른 어떤 고추보다 훨씬 좋음.

◎ 생식용으로도 좋으며, 졸임용, 찌개용, 고추전용등 어떠한 음 식에 재료로 써도 좋은 다용도 품종임.

◎ 고추김치를 만들면 그 맛이