텃밭 이야기/농사 이야기

우리나라 상추 내력

세.요한 2007. 6. 24. 12:14
(1) 주산지
경기·전남·경남 등
 
(2) 주 출하시기

4월, 7월, 9월, 11월

 
(3) 좋은 상추의 조건

부드럽고 깨끗하고 싱싱해 보이며 잎의 크기가 고른 것
품종 고유의 색깔과 모양을 나타내고 있는 것
잎이 너무 크지도 작지도 않은 중간형인 것
병·충의 피해가 없는 것
줄기부분을 잘랐을 때 우유빛과 같은 흰 액체가 나오는 것
결구상추(양상추)는 줄기가 짧고 뿌리를 깨끗이 잘랐으며 잎의 수도 많고 주름이 고르게 잡혀있으며 두꺼워 보이는 것
흙 등 이물질이 묻어있지 않은 것

 
(4) 좋지 않은 상추

선선도가 떨어지고 깨끗하지 못하며 잎의 크기가 고르지 않은 것
잎이 얇고 연약해 보이며 누렇게 뜬 잎이 섞여있는 것
병·충(무름·노균·균핵·갈반병·청벌레등) 피해품이 섞여있는 것
뿌리가 붙어 있거나 흙 등의 이물이 묻어 있는 것

 
(5) 식품 가치 및 효능
상추의 영양(가식부 100 g중)
구분
열량
(Kcal)
단백질
(g)
지질
(g)
칼슘
(㎎)

(㎎)
비타민A
(IU)
비타민B1
(㎎)
비타민B2
(㎎)
나이아신
(㎎)
비타민C
(㎎)
버터해드형 12 1.5 0.2 50 2.2 780 0.05 0.12 0.3 13
결구상추 13 1.0 0.2 21 0.5 70 0.06 0.04 0.2 6
 
- 다른 엽채류에 비해 무기질과 비타민의 함량이 높으며 특히 철분이 많아 혈액을 증가시키고 맑게 해 주는 보건식품으로 가치가 높다.
- 상추의 잎줄기에는 우유빛 즙액(later)이 들어 있는데 고온기에 많이생성되며쓴맛을내는데 이는 아편(Opium)과 같이 최면, 진통의 효과가 있어 상추를 많이 먹게 되면 졸리게 된다.
- 상추의 쓴맛은 햇빛이 강한 여름이나 관수가 불충분할 때, 또는 추대하기 전에 강하다.
- 재배 상으로는 각종 비료성분의 불균형시비, 질소비료의 과다 등이 쓴맛을 촉진시킨다.
- 상추 잎은 한방에서 와거로 불리고 옛부터 이것을 태워서 입병에 쓰여져 왔다.
 
※ 상인들이 사용하고 있는 통용어와 뜻
종류와 품종의 통용어
찹 찹 이
뿌리를 제거하고 잎만 거래되는 상추
폭 상 추 뿌리만 제거하고 포기로 거래되는 상추
옆상추=조선상추 잎의 폭이 좁고 긴 노지재배 상추
양상추=결구상추 포기채로 거래되는 상추
적상추(꽃상추) 적축면 상추
치마상추=갓상추 약간 갈색을 띄는 것으로서 꽃상추와 잎상추의 중간형
(잎 끝부분의 굴곡이 매우 심한 상추)
꽃 상 추 재래종 상추
대 공 상 추 (포탄형결구상추) 잎이 주걱모양으로 폭이 좁고 포탄처럼 길게 통이 생긴 상추

※ 우리나라의 상추 재배내력

⊙ 우리 나라에서는 오래 전부터 중국으로부터 줄기상추가 도입되어 재배되었으나 1890년경에 서구문물이 들어오면서 잎상추가 일본으로부터 들어와서 널리 재배되었다.

⊙ 그후 주한 미군들의 군납을 위해서 1960년경부터 결구상추(레터스)가 들어와서 해마다 그 재배면적이 증가되었다.

⊙ 상추의 재배면적은 1990년대에 들어서 육류소비의 증가로 인한 연중수요 요구와 함께 늘어났다.

⊙ 가격은 연차간 변동이 심한 편이나, 월별로는 고온기인 7, 8월에 가장 높게 형성되고 있다.