(1) 주산지 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
경기·전남·경남 등 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
(2) 주 출하시기 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
4월, 7월, 9월, 11월 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
(3) 좋은 상추의 조건 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
부드럽고 깨끗하고 싱싱해 보이며 잎의 크기가 고른 것 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
(4) 좋지 않은 상추 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
선선도가 떨어지고 깨끗하지 못하며 잎의 크기가 고르지 않은 것 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
(5) 식품 가치 및 효능 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
상추의 영양(가식부 100 g중)
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- 다른 엽채류에 비해 무기질과 비타민의 함량이 높으며 특히 철분이 많아 혈액을 증가시키고 맑게 해 주는 보건식품으로 가치가 높다. - 상추의 잎줄기에는 우유빛 즙액(later)이 들어 있는데 고온기에 많이생성되며쓴맛을내는데 이는 아편(Opium)과 같이 최면, 진통의 효과가 있어 상추를 많이 먹게 되면 졸리게 된다. - 상추의 쓴맛은 햇빛이 강한 여름이나 관수가 불충분할 때, 또는 추대하기 전에 강하다. - 재배 상으로는 각종 비료성분의 불균형시비, 질소비료의 과다 등이 쓴맛을 촉진시킨다. - 상추 잎은 한방에서 와거로 불리고 옛부터 이것을 태워서 입병에 쓰여져 왔다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||
※ 상인들이 사용하고 있는 통용어와 뜻 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
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※ 우리나라의 상추 재배내력 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
⊙ 우리 나라에서는 오래 전부터 중국으로부터 줄기상추가 도입되어 재배되었으나 1890년경에 서구문물이 들어오면서 잎상추가 일본으로부터 들어와서 널리 재배되었다. ⊙ 그후 주한 미군들의 군납을 위해서 1960년경부터 결구상추(레터스)가 들어와서 해마다 그 재배면적이 증가되었다. ⊙ 상추의 재배면적은 1990년대에 들어서 육류소비의 증가로 인한 연중수요 요구와 함께 늘어났다. ⊙ 가격은 연차간 변동이 심한 편이나, 월별로는 고온기인 7, 8월에 가장 높게 형성되고 있다. |
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